Respostas da centrosema pubescens benth. A diferentes fertilizaÃ§Ãµes minerais em quatro solos do estado de SÃ£o Paulo - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Paulo Bardauil AlcÃ¢ntara; Santiago FariÃ±a; Orlando Monteiro de Carvalho Filho; Geraldo Leme da Rocha; Francisco Antonio Monteiro (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho visou estudar a resposta da Centrosema pubescens Benth. submetida Ã¡ fertilizaÃ§Ã£o com fÃ³sforo, cÃ¡lcio e enxofre (correspondente a 500kg/ha de superfosfato simples) e Ã  fertilizaÃ§Ã£o com esses trÃªs elementos acrescidos de calagem, potÃ¡ssio, molibdÃªnio e zinco. A leguminosa foi cultivada em quatro solos tÃpicos de regiÃµes do Estado de SÃ£o Paulo: Latosol Vermelho-Amarelo - fase terraÃ§o, sÃ©rie Pindamonhangaba (Pindamonhangaba); PodzÃ³lico Vermelho-Amarelo - variaÃ§Ã£o Laras (Nova Odessa); Latosol Vermelho-Escuro orto (Itapetininga) e Areia Ouartzosa (Protas). Os tratamentos consistiram na combinaÃ§Ã£o desses solos com as diferentes fertilizaÃ§Ãµes minerais: 1. testemunha (sem fertilizaÃ§Ã£o); 2. fÃ³sforo, cÃ¡lcio e enxofre; 3. tratamento 2 mais calagem, potÃ¡ssio, zinco e molibdÃªnio. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com quatro repetiÃ§Ãµes, em que os solos constituÃram as parcelas e as fertilizaÃ§Ãµes, as subparcelas. Os resultados mostraram que, para o solo de Brotas, o tratamento 3 se apresentou superior aos demais, quanto Ã  altura de plantas e produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca. Para os solos de Pindamonhangaba e Nova Odessa, os tratamentos 2 e 3 nÃ£o se mostraram diferentes para a maior parte dos parÃ¢metros estudados, diferindo, no entanto, do tratamento 1. JÃ¡ para o solo de Itapetininga, a centrosema nÃ£o mostrou um desenvolvimento normal, nÃ£o realÃ§ando qualquer Efeito da adubaÃ§Ã£o, e isso pode ser atribuÃdo a outros fatores nÃ£o considerados no presente trabalho.