¿CUÁNTOS SIGNIFICADOS TIENE UN PRODUCTO? - Jose Antonio Paris (Caderno Profissional de Marketing Unimep, 2014)
El marketing esencial se basa en la determinación de los significados en la mente del consumidor y de los códigos en la mente del mercado. Para poder sustentar esto se han creado metodologías como las técnicas de afloramiento de significado y las técnicas proyectivas entre otras. Pero, el nuevo problema que surge de esta conceptualización teórica es si vamos a poner al significado en la base del plan de marketing, la pregunta es ¿cuántos significados se deben determinar? Por lo que sabemos cada cultura tiene sus propias significaciones y los significados también cambian con el tiempo incluso lo hacen contextualmente. Lo cual hace aún más complejo el dilema presentado como título de este artículo. En se presentan los argumentos teóricos que sustentan uno de los descubrimientos más importantes del marketing esencial que sostenemos: en general para cada producto o servicio hay cuatro significados dominantes.