LOS PARADIGMAS FEMENINOS PLASMADOS EN EL ARTE Y LA PERCEPCIÓN DE LA MUJER DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XXI EN MÉXICO Y LATINOAMÉRICA - Gabriela Arhelí García Guerra; Coral Revueltas Valle (INDEX Revista de Arte Contemporáneo, 2019)
La imagen de la mujer representada en el arte se ha transformado conforme el contexto de su época, el cual a su vez estuvo sometido a creencias y propósitos. A dos décadas del siglo XXI es posible identificar los orígenes de los paradigmas en la imagen femenina, así como hacer una crítica hacia estos pensamientos hoy en día obsoletos.  De tal manera, el presente texto tiene como propósito señalar algunas de las concepciones femeninas principalmente en México y Latinoamérica. Primero, se señala por medio de diferentes autores como las obras artísticas contienen latentemente elementos de dominación sobre el cuerpo de la mujer, pero también sobre otros grupos vulnerables. Por último, se encuentra a modo de conclusión distintas reflexiones sobre el sentido del arte y el poder que este tiene sobre los espectadores.