Habilidade gerencial e qualidade da informação contábil no Brasil - Fabio Marsicano Fagundes; Talles Vianna Brugni; Silvania Neris Nossa (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2024)
Este estudo objetiva analisar a habilidade gerencial na prática do gerenciamento de resultados, via suavização de resultados e accruals, nas empresas da B3. Para tal, realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva com os dados obtidos na base de dados da Economática, que perfez uma amostra com 966 observações, no período de 2010 a 2020. Utilizou-se como medida de habilidade gerencial o modelo de Demerjian et al. (2012), que possui como parâmetros de eficiência as características do gerente na utilização dos recursos para gerar receitas. Para medir a suavização e os níveis de gerenciamento de resultados, utilizaram-se os modelos de Leuz et al. (2003) e McNichols (2002), respectivamente. Os resultados demonstraram que, em média, os gestores mais habilidosos tendem a suavizar e gerenciar resultados em níveis maiores do que gestores com menor habilidade, o que sinaliza que no Brasil, em média, os gestores mais hábeis tendem a diminuir a qualidade do lucro das firmas brasileiras. Este trabalho contribui com a literatura e preenche uma lacuna sobre a habilidade gerencial e o impacto dos resultados das empresas brasileiras, pois evidencia que, no Brasil, a habilidade gerencial está associada com práticas de suavização e gerenciamento de resultados e lança uma luz para as partes interessadas a respeito da influência do perfil dos gestores e suas capacidades de influenciarem nos números divulgados no mercado brasileiro.