RELACIÓN DE LA INDUSTRIA 4.0 CON LA COMPETITIVIDAD INDUSTRIAL - Diego Edison Cabuya Padilla (Derrotero, 2019)
El objetivo del presente artículo es explicar de qué manera se relaciona la Industria 4.0 con la competitividad industrial para generar ventajas competitivas en su respectivo sector a nivel internacional. Para ello se establecieron tres etapas de desarrollo que fueron: identificación, ponderación y modelo de datos. El nivel de modelo teórico permitió explicar la relación e importancia de la Industria 4.0 como herramienta de gestión para la generación de ventajas competitivas industriales, utilizando dos pasos. El primero consistió en el desarrollo de un modelo de predicción del índice de competitividad industrial con factores externos, a través del análisis de componentes principales (PCA) y la utilización de conjuntos de datos relacionados con los resultados del nivel de ponderación, para conocer así las variables más significativas y que mejor describen la competitividad industrial a nivel internacional, determinando cuantitativamente la relación e importancia de la Industria 4.0 para la competitividad industrial. El segundo paso se desarrolló mediante el análisis de los procesos explicativos vinculados a la situación, y encontrados en los niveles anteriores, estimando su impacto, combinaciones y los procesos que dan lugar al evento relacional descrito y que, junto con los resultados del primer paso, permitieron concretar un análisis empírico de los tipos de relaciones existentes (identidad, inclusión, unión, correspondencia, oposición, contingencia, etc.) entre la Industria 4.0 y la competitividad industrial, para dar lugar a la generación de ventajas competitivas en este sector. Lo anterior permitió concluir y evidenciar la fuerte relación que existe entre la Industria 4.0 y la competitividad industrial tanto a nivel país como a nivel empresa industrial, y cómo esta se transforma en una herramienta de gestión para la generación de ventajas competitivas a todo nivel.