Nursing and self-care in the world of psychiatric care - Adão Ademir Silva; Marlene Gomes Terra; Marinês Tambará Leite; Fernanda Franceschi de Freitas; Mariane da Silva Xavier; Gabriela Zenatti Ely (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Compreender o cuidado de si do profissional de enfermagem em saúde mental. Método: Estudo qualitativo, realizado em UnidadePsiquiátricadeumHospital Escola doRioGrandedoSul/Brasil. Utilizou-se a fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty, como referencial teórico filosófico e a fenomenologia hermenêutica de Paul Ricoeur, como referencial metodológico. Apesquisafoidesenvolvidacom10profissionaisdeenfermagememsaúdemental, numa população total de 15 profissionais, por meio de entrevista aberta, no período de setembro a dezembro de 2010. Resultado: Da metáfora dosdiscursosemergiu o tema:omundo dapsiquiatria. Conclusão: O mundo do cuidado em psiquiatria desvela-se como palco de intensas trocas interpessoais, de encontros e desencontros com o outro envolvido no cuidado. É um espaço de relações e acontecimentos objetivos e subjetivos que interferem no cuidado do outro e no cuidado de si de cada profissional de enfermagem.