تأثير عقار داباغليفلوزين على مستوى هيموجلوبين في الدم - Ahmed A. Obeed; Tahseen A. AL-Kinani; Huda Ibrahim AL- Qadhi (مجلة كلية الطب, 2023)
الخلفية: قصور القلب هو متلازمة إكلينيكية معقدة تنتج عن أي مرض قلبي وظيفي أو هيكلي يقلل من قدرة البطين على تعبئة الدم أو ضخه. فقر الدم شائع لدى مرضى قصور القلب ويرتبط بالتدهور من خلال تنشيط المسارات الهرمونية العصبية. عقار داباكليفلوزين  هو مثبط انتقائي وقابل للانعكاس للناقل المشترك للصوديوم الجلوكوز 2 (SGLT2). يزيد داباجليفلوزين من مستوى الهيموجلوبين من خلال آليات مختلفة مثل زيادة تركيز البلازما عن طريق إدرار البول أو زيادة تخليق الإريثروبويتين.