Oxidação de fármacos por cloro e formação de subprodutos em águas naturais - Brígida Prieto de Souza; Amanda de Vasconcelos Quaresma; Diego Roberto Souza Lima; Marys Lene Braga Almeida; Robson José de Cássia Franco Afonso; Sérgio Francisco de Aquino; Marcelo Libânio (Revista DAE, 2022)
Neste estudo foi avaliada a remoção de sulfametoxazol, diclofenaco e 17β-estradiol em água natural por meio da oxidação com cloro. As concentrações iniciais dos microcontaminantes, bem como o tempo após a aplicação do cloro, apresentaram diferenças significativas na remoção dos compostos de interesse. As águas naturais foram submetidas ao tratamento por clarificação seguido da pós-cloração, e os resultados revelaram que a melhor eficiência de remoção, com dosagem de cloro de 2,0 mg.L-1 foi da ordem de 58%, 54% e 67% para diclofenaco, 17β-estradiol e sulfametoxazol, respectivamente. O aumento da dose de cloro (3,0 mg.L-1), para tempo de contato de 60 min, não resultou em maior remoção dos microcontaminantes (69% para diclofenaco, 49% para 17β-estradiol e 9,4% para sulfametoxazol). A formação de subprodutos foi observada para os microcontaminantes sulfametoxazol e 17β-estradiol, e não evidenciada para o diclofenaco, o qual apresentou um dos maiores valores de remoção por meio da oxidação com o cloro.