TUBERCULOSIS PULMONAR: ENFERMEDAD DE ADDISON Y SÍNDROME DE MALABSORCIÓN INTESTINAL. REPORTE DE UN CASO - Rafael Pila Pérez; Luis Vidal Trujillo; Rafael Pila Peláez; Víctor Holguín Prieto (Archivo Médico de Camagüey, 2007)
Se presenta el caso de un paciente de 18 años de edad con tuberculosis pulmonar causada por una enfermedad de Addison y un síndrome de malabsorción intestinal, como antecedente sufrió a los seis años de una insuficiencia adrenal inmune. Se analizan las influencias de estas enfermedades y se revisa el diagnóstico y los cuidados terapéuticos que deben tenerse con estos pacientes. Se discute brevemente el tema y se señalan sus características haciendo énfasis en la importancia de la educación del paciente y de la familia en lo que respecta a estas enfermedades.