الفعل المضمر في قصيدة "أبا المنقوش" للشّاعر محمّد العيد آل خليفة - مقاربة تداولية - Mehdi MECHTA; Abdrahmane DAHMANI (Langues & Cultures, 2024)
تدرس التداولية اللغة في الاستعمال بوصفها  ظاهرة  تخاطبية تواصلية اجتماعية، وهي علم قائم بذاته تحتوي على مباحث وقضايا، تشتغل على الكشف عمّا أضمر من الخطاب، وليس الخطاب الشعري بمنأى عن ذلك.    لذلك فنحن نسعى في هذا المقال إلى مقاربة تداولية في قصيدة  "أبا المنقوش" للشاعر الجزائري  محمد العيد آل خليفة بمحاولة تتبع الأفعال المضمرة فيها في حدود ما يتسع له المقام، فأتينا من مقاربة هذه الأفعال على المضمر الذي انطوى عليه كل من النداء والاستفهام  والأمر، في القصيدة على الترتيب: ثم أتينا على مقاربة لون آخر من المضمر، وهو "المقتضى" ووطأنا لعملنا الإجرائي بمفهوم الاقتضاء وعلاقته بفعل القول المنطوي على القصد. وأوضحنا أن المقتضى مقصود بالتتبع، وأنهينا المقال بخلاصة أوجزنا فيها النتائج التي توصلنا إليها.