Personalidad, hábitos de consumo y riesgo de adicción al Internet en estudiantes universitarios - Lya Mainé Astonitas Villafuerte (Revista de Psicología, 2005)
Se analizan los hábitos de consumo en Internet: frecuencia y finalidad de uso; los indicadores de riesgo de adicción al Internet, y la personalidad de 66 estudiantes de una universidad particular de Lima Metropolitana. Estas variables se analizan junto con las dimensiones y facetas del Inventario de Personalidad NEO-PI-R a partir del modelo de los cinco factores . Se encuentra una asociación entre las facetas valores (04) y acciones (06), pertenecientes a la dimensión Apertura (O), y el riesgo de adicción al Internet. Un análisis más profundo revela una relación positiva entre el número de síntomas de adicción al Internet y la dimensión Neuroticismo (N). Existe también una relación negativa entre el número de síntomas de adicción al Internet y la dimensión Conciencia (C), especialmente con las facetas autodisciplina (CS), sentido del deber (C3), motivación de logro (C4) y reflexión (C6).