Fracturas orbitocigomáticas, valor de la clasificación de Knight y North en su terapéutica Orbitozygomatic fractures and the value of Knight and North´s classification. - Oscar N. García-Roco Pérez (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de 230 pacientes intervenidos quirúrgicamente por fracturas orbitocigomáticas en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Docente "Manuel Ascunce Domenech" de Camagüey, en el período de enero 1999 a diciembre 2003, con el propósito de describir el valor de la clasificación de Knight y North en la selección de variantes quirúrgicas terapéuticas de las fracturas orbitocigomáticas, a través de la experiencia del servicio. Se utilizó la clasificación de Knight y North para la selección de las variantes de tratamiento, determinándose las variables edad, sexo, clasificación, terapéutica quirúrgica, complicaciones y resultados posoperatorios. Se observó un predominio del sexo masculino con el 75,7 %, y dicha cirugía se realizó con mayor frecuencia entre los 25-34 años (34,3 %). La clase III de Knight y North fue la más frecuente (45,6 %), seguida por la II y IV, con el 31,6 y 10,1 %, respectivamente. Basados en esta clasificación y teniendo en cuenta el grado de inestabilidad posreducción esperado, se seleccionó adecuadamente la variante terapéutica a emplear en el 98,8 % de los casos. Se llega a la conclusión de que la incidencia de fracturas orbitocigomáticas es alta, y dentro de ellas, la clase III de Knight y North es la más frecuente. Se recomienda esta clasificación para su tratamiento, ya que permite seleccionar la variante de tratamiento más adecuada de acuerdo con el grado de inestabilidad posreducción esperado, lográndose resultados estéticos y funcionales adecuados con escasas complicaciones posoperatorias no inherentes a esta. A descriptive observational study of 250 patients, who were operated on from orbitozygomatic fractures at the Maxillofacial Surgery Service of “Manuel Ascunce Domenech” provincial teaching hospital in Camaguey from January 1999 to December 2003, was conducted . The objective was to describe the importance of Knight and North´s classification for the selection of therapeutic surgical variants to be applied in orbitozygomatic fractures on the basis of the experience of this service. Knight and North´s classification was used to select treatment variants; besides, age, sex, therapeutic surgical classification, complications and postoperative results were determined as variables. It was observed that males predominated with 75,7% of total number and such surgery was mostly performed on 25-34 years-old group (34,3%); Knight & North´s class III was the most frequent (45,6%) followed by class II and class IV, with 31,3 and 10,1% respectively. On the basis sof this classification and taking into account the expected degree of postreduction instability, there was a right selection of the correspondieng therapeutic variant to be used in 98,8% of cases, that is, indirect reduction without fixation in 100% of cases in class II and V, and in 47,5% of class III fractures. Indirection reduction with temporary support was applied to 52,5% of the rest of class III cases; 58,3% of class VI fractures and 25% of class IV whereas direct reduction and osteosynthesis was performed in 75% of the rest of class IV cases. It was concluded that incidence of orbitozygomatic fracxtures was high, being Knight & North´s class III the most common. This classification is recommended to treat them since it allows choosing the most suitable therapeutic variant according to the expected degree of postreduction instability, thus achieving positive aesthetic and functional results, with few postoperative complications.