Gouaches: picturalismo e poema em prosa - Paulo Alexandre Pereira (Forma Breve, 2004)
Por meio da análise dos textos coligidos em Gouaches de João Barreira (1892), genericamente rotulados como poemas em prosa, pretende-se, neste estudo, esclarecer um traço distintivo de um género intrinsecamente híbrido e problemático: a sua inclinação pictórica. De facto, desde as incursões pioneiras de Aloysius Bertrand às mais arrojadas tentativas subsequentes, o poema em prosa simbolista defi niu-se através da instabilidade inter-artística, dialogando com a pintura, escultura ou artes decorativas.