Estudio etnobotánico de las especies vegetales utilizadas como leña en San José de Suaita (Suaita, Santander, Colombia) - Edison de Jesús Valderrama Ramírez; Édgar Leonardo Linares Castillo (Acta Biológica Colombiana, 2005)
Este trabajo se realizó en la comunidad rural de San José de Suaita (1.000-2.100 m.s.n.m.) en Suaita (Santander, Colombia). Se hizo una aproximación al uso y manejo de leña basada en el enfoque de sistemas, elaborando el calendario de producción a través de la descripción de la Unidad de Producción Campesina y de las prácticas de uso y manejo del recurso. Fueron empleados métodos etnográficos como entrevistas semiestructuradas y observación participante a las familias que dependen de este recurso. Se midió el consumo de leña y se hizo la caracterización de tres agroecosistemas empleando el Índice Valor de Importancia (IVI) en cuatro parcelas de 100 m2 por cada uno, midiendo alturas y DAP mayor o igual a 2 cm. Las épocas secas son las de mayor recolección y consumo de leña coincidiendo con las de labranza y cosecha de los productos agrícolas especialmente café. Se identificaron tres formas de recolección por parte del campesino, que varían en la frecuencia y nivel de extracción. El consumo estimado fue de 4,9 kg per capita. Se encontraron un total de 52 especies utilizadas como leña, siendo las especies pertenecientes a la familia Melastomataceae las más numerosas. Del total de especies utilizadas el 94% provienen de los agroecosistemas y el 6% del bosque natural. Según las categorías de intensidad de uso, se muestran 11 especies como las más importantes. Según el IVI las especies más consumidas tienen valores de importancia intermedios y bajos, por lo que se asume que hay un criterio de calidad más no de abundancia para la selección de leña.