PERCEPCIÓN INDUSTRIA-AMBIENTE DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL - Quetzalli Aguilar-Virgen; Paul A. Taboada-González; María E. Ramírez-Barreto (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2015)
El objetivo del presente estudio fue analizar la percepción de estudiantes universitarios sobre su papel en la minimización de impactos ambientales, aplicando la filosofía de CPS (consumo y producción sustentable). Se diseñó y validó un cuestionario; el cual se aplicó a 288 estudiantes con un nivel de confianza 95% y un error del 10%. Los estudiantes están conscientes de que es necesario optimizar sus procesos y hacer rentables sus empresas. Sin embargo, les falta mayor conocimiento en las herramientas de CPS para hacer los procesos más eficaces, eficientes y ambientalmente amigables. Es necesario que se cambien los paradigmas industria-ambiente para lograr sistemas productivos más sostenibles.