Avaliação tecnológica em saúde: uso da carboximetilcelulose a 2% no tratamento das úlceras de perna [Health technology assessment: use of carboxymethylcellulose 2% in treating leg ulcers] - Luciana Miranda Rodrigues; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Selma Rodrigues de Castilho; Débora Omena Futuro (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Estudo de intervenção terapêutica do tipo ensaio clínico não controlado. Objetivou avaliar o custo e a efetividade da carboximetilcelulose 2% no tratamento das úlceras de perna.  Foi aplicado instrumento de avaliação clínica em 20 pacientes de hospital universitário (Niterói-Rio de Janeiro), entre janeiro e outubro de 2010. Após 90 dias de tratamento, os resultados evidenciaram que no grupo A, feridas maiores que 100cm², houve redução de 15% da área lesional. No grupo B, feridas menores que 100cm², houve cicatrização total em 33,3% dos casos. Os custos foram proporcionais à área lesional; quanto maior a área, maior o custo do tratamento. Ao comparar o produto com outros géis do mercado nacional, identificou-se significativa redução do preço da carboximetilcelulose 2% (p<0,01) produzida na universidade. Conclui-se que a carboximetilcelulose 2% foi efetiva na redução do tamanho das úlceras, no aumento do tecido de granulação e na diminuição dos custos do tratamento.