Foci imaginarii und die mediatisierung des realen: reflexionen zum unspektakulären gebrauch regulativer ideen - Eidam, Heinz (Veritas, 2004)
O objeto dessa investigação é o status sistemático da idéia transcendental como chr(38)quot;focus imaginariuschr(38)quot; na Crítica da razão pura de Kant. Tentar-se-á mostrar que a teoria da auto-referência do eu (ou da alma) fracassa, se for pensada na forma de uma objetivação do eu como objeto. Nesse sentido, a idéia regulativa marca o ponto central de um equívoco tanto da razão especulativa como da prática, como também das conseqüências resultantes dessa objetivação nos níveis epistemológico, psicológico e da teoria da ação