Redução do nível de proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos sintéticos para leitões na fase inicial Effects of reducing dietary crude protein levels for piglets supplemented with synthetic amino acid - Márcio Gilberto Zangeronimo; Elias Tadeu Fialho; José Augusto de Freitas Lima; Paulo Borges Rodrigues; Luis David Solis Murgas (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito da redução do nível de PB e do farelo de soja, com suplementação de aminoácidos, na ração sobre o desempenho, a excreção de N, o peso dos órgãos e a incidência de diarréia em leitões na fase inicial. As dietas continham quatro níveis de PB (21,0; 19,5; 18,0 e 16,5%) e foram suplementadas com os aminoácidos lisina, metionina e treonina. No experimento I, oito suínos machos castrados (PV = 22,0 kg), mestiços (LD x LW), foram alojados individualmente em um delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida no tempo, para determinação do balanço de N. O consumo de N e a excreção nas fezes não foram afetados pelos tratamentos, porém, houve decréscimo linear da excreção na urina com a redução da PB dietética. No experimento II, 60 animais (PV = 8,5 kg) foram alojados em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 (quatro dietas e três épocas de abate), com cinco blocos e um animal por unidade experimental, para avaliação do peso relativo do fígado, baço e pâncreas e da morfometria intestinal nas três primeiras semanas pós-desmame. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, exceto para a profundidade de criptas na primeira semana, que apresentou efeito cúbico. No experimento III, 60 animais (PV = 8,0 kg) foram alojados em delineamento de blocos casualizados, com cinco blocos e três animais por unidade experimental, para estudo do desempenho e da incidência de diarréia. Não houve diferenças significativas para os parâmetros avaliados, porém observou-se redução na incidência de diarréia nos animais que receberam rações contendo 16,5% de PB. A redução do nível de PB de 21 para 16,5% na dieta de leitões na fase inicial é viável para redução da excreção de N na urina e da incidência de diarréia, pois não afeta os parâmetros fisiológicos e de desempenho de leitões dos 10 aos 25 kg PV. The effects of reducing dietary CP and soybean meal levels on performance, N excretion, organs weight and diarrhea incident were evaluated in pigs supplemented with amino acids. The diets contained four levels of CP (21.0, 19.5, 18.0, and 16.5%) and were supplemented with synthetic amino acid (lysine, metionine and treonine). In experiment I, eight crossbred (LD x LW) castrated males (initial weight = 22 kg) were individually allotted to a randomized block design, with split plot arrangement to determine N balance. No significant changes in amount of N ingested and excreted in the feces were observed among the treatments. However, the treatments linearly decreased N excreted in the urine, as dietary CP decreased. In experiment II, 60 pigs (initial weight = 8.5 kg) were assigned to a randomized blocks design with 4 x 3 factorial arrangement (four diets and three slaughter ages), with five blocks and one animal per unit experimental, to evaluate the relative weights of liver, spleen and pancreas and intestinal morfometry during the first three post weaning weeks. No significant differences on these parameters were observed across the treatments, whereas crypt depth changed in the first post weaning week, that showed cubic effect. In experiment III, 60 animals (initial weight = 8,0 kg) were allotted to a randomized blocks design, with five blocks and three animals per experimental unit, to evaluate the performance and diarrhea incidence. No significant differences on these parameters were observed across the treatments. Pigs fed diet with 16.5% CP showed decreasing diarrhea incidence. Reducing the dietary CP levels from 21 to 16.5% for pigs in the nursery phase decreased N excretion in the urine and diarrhea incidence with no changes on performance and physiologic parameters of piglets from 8 to 25 kg BW.