Vientos extremos en la provincia de Neuquén Extreme winds in the province of Neuquén - Jorge L. Lassig; Claudia Palese; Anabel Apcarian (Meteorologica, 2011)
El objetivo de este trabajo es calcular los valores extremos de la velocidad del viento con distintos modelos propuestos en normas internacionales que son utilizadas tanto en el diseño de parques eólicos como en el de obras civiles. Se describen los modelos empleados y se realizan los cálculos en 5 lugares de la Provincia de Neuquén, utilizando datos de vientos medidos cuyas series tienen entre 8 meses y 5 años de longitud. Los valores extremos se obtienen con una recurrencia media de 50 años, y corresponden a la velocidad del viento media en intervalos de 10 minutos y de 3 segundos. Los valores encontrados se analizan y se los compara entre sí, con mediciones y con valores propuestos en la norma argentina de seguridad de obras civiles. Los valores extremos estimados según la European Wind Turbine Standards II no subestiman las mediciones disponibles, y comparados con los obtenidos por los otros modelos, se observa que las menores diferencias corresponden a las estaciones con series de mayor longitud. El parámetro de forma de Weibull y la longitud de los registros serían los factores más importantes en las estimaciones de los valores extremos de la velocidad del viento. The objective of this work is to calculate the extreme values of wind speed with different models proposed in international standards that are utilized so much in the design of wind farms as in civil structures. The employed models are described and the calculations are carried out in 5 places of the Neuquén Province, utilizing data of winds measured whose series have between 8 months and 5 years of length. The extreme values are obtained with a return period of 50 years and they correspond to the extreme of the 10-minute and 3-second average wind speed. The found values are analysed and it are compared among them, with measurements and with values proposed in the standard of security of civil structures of Argentina. The extremes values that were estimated according to the European Wind Turbine Standards II do not underestimate the available measurements and the smaller differences observed with the results of the other models correspond to the longest series. The shape parameter of the Weibull distribution and the sample length (time period) would be the most important factors in the estimations of the extremes values of wind speed.