Evaluación de un Programa de Enseñanza en Línea para la Identificación y el Tratamiento del Trastorno por Estrés Postraumático - Georgina Cárdenas-López; Jaime Miguel González-Perellón; Raúl Duron-Figueroa (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2022)
El Trastorno por Estrés Postraumático se caracteriza por un conjunto de síntomas que aparecen después de la exposición a uno o varios acontecimientos amenazantes hacia la propia vida e integridad del individuo. A pesar de que existen tratamientos especializados basados en evidencia, se han identificado algunas limitaciones en cuanto a la capacitación de profesionales de la salud mental para el manejo terapéutico adecuado. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de un programa en línea para la identificación y tratamiento del trastorno por estrés postraumático y trastornos asociados, con el propósito de obtener información relevante sobre los efectos en la práctica clínica del curso y diplomado impartidos. El estudio evaluó a 167 participantes graduados después de seis meses de finalizar el programa. La evaluación fue sobre su desempeño en la identificación y atención de pacientes expuestos a trauma. Los resultados muestran un impacto positivo del programa en los planes de detección, diagnóstico y tratamiento implementados por los participantes. La evaluación del entrenamiento refiere información relevante sobre los efectos del programa de formación para poder reflexionar, analizar y mejorar su eficacia y eficiencia.