Measuring healthcare students' attitudes toward interprofessional education - Mona F. Al-Qahtani, PhD (Journal of Taibah University Medical Sciences, 2016)
أهداف البحث: للكشف عن وجهات نظر الطلبة تجاه التعليم المتداخل بين التخصصات؛ للتحري عن وجود أي فروقات ذات دلالة إحصائية لجاهزية الطلبة من مختلف تخصصات الرعاية الصحية، والتحقق عما إذا كان هناك أي تأثير واضح للخصائص الديموغرافية على وجهات نظرهم وجاهزيتهم. طرق البحث: أجريت دراسة مقطعية، ووزع مقياس جاهزية التعليم المتداخل بين التخصصات على جميع طلبة السنة الثانية والثالثة والرابعة للبرامج في أقسام الرعاية التنفسية، والعلاج الطبيعي، وتكنولوجيا القلب، والتغذية السريرية، وعلوم المختبرات السريرية بجامعة الدمام. وتم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي والاستدلالي. النتائج: متوسط الدرجة الشاملة لجاهزية الطلبة (المتوسط = ٦٦، الانحراف المعياري = ٨.٧) كانت أعلى من متوسط الدرجة على مقياس جاهزية التعليم المتداخل بين التخصصات (المتوسط = ٤٧.٥). وأظهرت المقارنة بين مجموعات طلبة التخصصات الصحية فروقات ذات دلالة إحصائية في درجة استعدادهم. وكان متوسط الدرجة الشاملة لجاهزية طلبة التغذية السريرية أعلى من المجموعات الأخرى. كما كانت هناك علاقات إيجابية ذات دلالة إحصائية بين السنة الدراسية والدرجة الشاملة من نتيجة مقياس جاهزية التعليم المتداخل بين التخصصات٬ ونتيجة الفروع الجانبية للعمل الجماعي والتعاوني، والهوية المهنية السلبية. الاستنتاجات: كشفت الدراسة بشكل عام عن وجود درجة مرضية لجاهزية الطلبة، ووجهات نظر إيجابية عموما لدى الطلبة نحو التعليم المشترك، وقيمة العمل الجماعي والتعاوني. كما تشير النتائج إلى أن طلاب التغذية السريرية يبدون تقديرا للتعاون مع التخصصات الأخرى أكثر من طلاب التخصصات الصحية الأخرى. كما وجد أنه كلما تقدم الطلبة في سنوات الدراسة٬ تزيد جاهزيتهم للتعليم المتداخل بين التخصصات.