Efugios y Refugios de Remedios Varo: un acercamiento al exilio desde el concepto de liminalidad - Iria Gómez del Castillo Dávila (Hastapenak, 2023)
Este artículo indaga en el exilio de Remedios Varo a través de nuevas perspectivas que permiten ahondar en los procesos de disrupción y reconstrucción que atraviesa la identidad del sujeto en el exilio. Para ello, se recurre a la concepción antropológica de liminalidad teorizada por Homi K. Bhabha. Este es un estado de tránsito, un espacio en el que acontecen las crisis identitarias y desde el cual el sujeto reformula sus visiones del mundo. Con la finalidad de indagar en ese proceso de reformulación se acude al utillaje teórico de la historia de las emociones, que permite poner el foco en la navegación del tránsito. El rastro de Remedios Varo se compone no solo de sus cuadros –una de las mejores expresiones de su subjetividad y sistema de pensamiento– sino también de cartas, de juegos surrealistas y notas en los márgenes de sus obras a través de las cuales se relaciona con su comunidad. La relación entre expresión subjetiva y emocional abre la vía para un análisis de mayor profundidad sobre el modo en que la identidad se reformula en el exilio.