Factores asociados a litiasis del tracto urinario en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín”, provincia Holguín - Walter Rafael Matos Rubio; Sandra Luz Carballo Quevedo; Francisca María Wilson Chibás; Betsy Martínez Carballo (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de relacionar los factores asociados a la incidencia de litiasis del tracto urinario en pacientes ingresados en el servicio de Urología del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” de Holguín, en el período comprendido entre enero de 2011 a diciembre de 2013. De un universo de 82 pacientes la muestra quedó constituida por el total del mismo. Para dar salida a los objetivos; se emplearon estadígrafos descriptivos con análisis porcentual, razón de productos cruzados con un nivel de significación estadística del 95 %. Las variables de mayor incidencia fueron: grupo de menores de 60 años, sexo masculino, raza blanca; de los factores de riesgo, las dietas inadecuadas; de las formas clínicas, el cólico nefrítico; de las complicaciones, la infección urinaria. Se encontró una fuerza de asociación positiva mayor que 2, entre la edad y el sexo de riesgo con respecto a la incidencia de la litiasis.