MEDIACIÓN FAMILIAR EN EL CONTEXTO CULTURAL MAPUCHE - Pamela Alejandra Donoso Norambuena (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política, 2012)
El cómo abordar el peso de lo étnico y/o cultural dentro de un proceso de mediación, es sin duda una deuda del actual diseño de la mediación familiar en Chile. No existe oferta pública que aborde estos casos de una forma pertinente, ni existe por parte del Ministerio de Justicia, en las recientes bases de licitación para la contratación de servicios de mediación familiar, consideración alguna en cuanto a exigir a los mediadores familiares que viven en las regiones con mayor población indígena, conocimientos específicos en torno al tema. Lo anterior es preocupante si consideramos que existe una obligación estatal en dicho sentido, conforme a lo dispuesto en el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes, ratificado por Chile el 15 de septiembre de 2008. El presente trabajo propone instalar la temática en el debate académico, reflexionando acerca de su necesidad y analizando formas de intervención por parte de los mediadores y mediadoras familiares frente a casos en que una o ambas partes pertenezca a un pueblo originario y en especial al pueblo mapuche.