Vliyanie radikal'nykh operativnykh vmeshatel'stv na sostoyanie gormonal'nogo gomeostaza u bol'nykh endometriozom v reproduktivnom vozraste - V I Konovalov; E Yu Orlov; A E Mazur (Гинекология, 2002)
Несмотря на бесспорную актуальность эндометриоза, до сих пор не разработан оптимальный алгоритм лечения данного заболевания. Существует лишь одинобщепринятый принцип: анатомические изменения, обусловленные эндометриозом (спайки и эндометриомы), должны быть удалены механически или уничтожены с помощью энергий (лазерной, электро -, крио - или ультразвуковой). Однако даже радикальные оперативные вмешательства не "гарантируют от рецидива", а, кроме того, оказывают порой необратимое воздействие на репродуктивную систему.Целью нашей работы явилось выяснение влияния радикального хирургического лечения на состояние гормонального гомеостаза у больных эндометриозом в зависимости от объема оперативного вмешательства.Нами были поставлены следующие задачи:Оценить степень эстрогенной насыщенности организма у пациенток с эндометриозом после проведения различного объема радикального хирургического лечения по сравнению с еще не леченными больными эндометриозом.Изучить содержание гонадотропных гормонов и половых стероидов у пациенток с эндометриозом при проведении различного объема радикального хирургического лечения по сравнению с еще не леченными больными с эндометриозом.