Amor e gênero em quadrinhas Love and gender in popular verses - Elizangela Barbosa Cardoso (Revista Brasileira de História, 2007)
O texto analisa a obra Quadrinhas populares, de Áurea Queiroz, a partir da categoria gênero. Identifica nas quadrinhas uma fonte de significação do feminino, do masculino e de suas relações. Do mesmo modo, evidencia que no conjunto de quadrinhas analisado predominam aquelas que dizem respeito aos significados do amor, do namoro e do casamento em suas interfaces com o feminino e o masculino. Os sentidos atribuídos aos verbos namorar, amar e casar ora confirmam concepções que se tornam normativas durante a primeira metade do século XX, ora as rebatem, apontando para o universo plural das relações de gênero no período. The text analyses the work Quadrinhas populares [Popular verses], by Áurea Queiroz, from the perspective of gender. It identifies in the scenes a source of meaning of the feminine, the masculine and the relations between them. In the same way, it provides evidence that in the set of scenes analyzed those that deal with the meanings of love, courtship and marriage in their interfaces with the feminine and the masculine predominate. The meanings attributed to the verbs to court, to love and to marry, now confirm conceptions that became the norm during the first half of the 20th century, now rebut them, pointing to the multifarious nature of gender relationships in the period.