Uma atualidade in extremis: Foucault entre Marx e o neoliberalismo - Nilton Ken Ota (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social, 2017)
A participação de Foucault no GIP marcou o momento de constituição de sua teoria estratégica das lutas no contexto de uma interlocução com militantes marxistas. O enfraquecimento dessa interlocução foi acompanhado pelo início das pesquisas genealógicas e por uma reformulação conceitual que dispersou o problema da racionalidade estratégica em benefício da construção de uma discursividade propriamente teórica. As controvérsias atuais ao redor dos sentidos do legado foucaultiano, cujo movimento pendular tem variado entre Marx e o neoliberalismo, revelam os efeitos de uma trajetória intelectual que se dividiu entre a reflexão crítica do combate concreto e a elaboração conceitual de um experimentalismo radical. Este artigo pretende reconstruir os principais pontos e conformações teóricas dessa trajetória.   The participation of Foucault in GIP marked the moment of creation of strategic theory about the struggles in the context of a dialogue with Marxist militants. The weakening of that dialogue was accompanied by the start of genealogical research and, consequently, a conceptual reformulation which, among other changes, dispersed the problem of strategic rationality for the construction of a properly theoretical discursiveness. The current controversy surrounding the way the Foucault's legacy, whose pendulum has varied between Marx and neo-liberalism, reveal the effects of an intellectual journey that was divided between the critical reflection of the actual combat and the conceptual formulation of a radical experimentalism. The article An Actuality in extremis: Foucault Between Marx and Neoliberalism aims to reconstruct the main points and theoretical conformations that trajectory. Keywords: Marxism, strategy, neoliberalism, engagement, intellectuals