Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK): Survey Persepsi pada Mahasiswa Calon Guru IPA - Ayu Lestari; Dea Santika Rahayu (Pendipa, 2023)
Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan pengintegrasian pengetahuan teknologi, pedagogis, dan konten ke dalam pembelajaran oleh guru. Pengetahuan TPACK diperlukan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa calon guru IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa calon guru IPA mengenai pengetahuan TPACK. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang melibatkan 60 mahasiswa calon guru IPA di Universitas Tidar. Pengambilan data menggunakan angket self-assessment berisi 31 pernyataanyang mencakup ke dalam 7 (tujuh) indicator TPACK yaitu Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK), Technological Knowledge (TK), Technological Content Knowledge (TCK), Pedagogical Content Knowledge (PCK), Technological Pedagogical Knowledge (TPK), dan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Data dianalisis dengan 3 (tiga) tahap, yaitu data reduction, data display, dan drawing conclusion. Selanjutnya, data diubah ke dalam kriteria penilaian kualitatif untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa calon guru IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan TPACK mahasiswa calon guru IPA berkategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan menjadi acuan dalam peningkatan program Pendidikan.