Aspectos epidemiológicos das malformações congênitas oftalmológicas em nascidos vivos no Brasil nos anos de 2013 a 2021 - Matheus Ribeiro Barbosa Cruz; Daniela Christ Rodrigues; Arthur de Pinho Amorim (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2025)
RESUMO Objetivo: Avaliar a prevalência das malformações oftalmológicas congênitas no território brasileiro entre os anos de 2013 e 2021 e estudar os fatores relacionados à sua ocorrência nos nascidos vivos desse período. Métodos: Estudo epidemiológico, observacional, analítico, de corte transversal, com dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos referentes a nascidos vivos entre janeiro de 2013 e dezembro de 2021 no Brasil. Foram incluídos no estudo somente os nascidos vivos que nasceram com ≥ 500 g. Quanto a malformações oftalmológicas congênitas, foram analisados segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID10), sendo incluídas aquelas entre o CID Q10-Q15. Foi ajustado um modelo multivariado para identificar os fatores associados independentes para a ocorrência de malformação oftalmológica por meio de regressão logística binária. Todas as análises foram realizadas por meio do software R 4.3.1, considerando estatisticamente significativo valor de p < 0,05. Resultados: Foram avaliados 10.616.025 nascidos vivos e 1.310 com malformação congênita oftalmológica. A prevalência de malformações congênitas oculares no período do estudo foi de 12 casos para 100 mil nascidos vivos, sendo a microftalmia a principal anomalia específica. Parto cesárea, Apgar insatisfatório, peso < 2.500 g e etnia indígenas foram algumas das associações com a ocorrência de anomalias oftalmológicas congênitas. Conclusão: A prevalência das anomalias oculares congênitas segue uma certa homogeneidade entre os estados brasileiros, sendo a prevalência nacional semelhante à de resultados internacionais. Fatores maternos, assistência ao parto e características sociais parecem ter relação com a ocorrência de malformação oftalmológica congênita.