Servicio Nacional de Inteligencia y su influencia en la participación política de los jóvenes coreanos a través de manipulaciones de la opinión pública - Camylla Ribeiro Freire (Revista Teknokultura, 2022)
En este artículo analizamos el impacto en la posición política de la juventud surcoreana de las manipulaciones que el que el Servicio Nacional de Inteligencia (NIS) coreano realizó respecto al caso Choi-gate y el naufragio del Sewol Ferry para favorecer la campaña presidencial de Park Geun Hye durante las elecciones 2012. Para ello recurrimos a una encuesta a jóvenes coreanos y a entrevistas a expertos en materia de cultura y política del país. Los resultados confirman (i) la influencia de estos eventos en la desafección política de los jóvenes surcoreanos y (ii) la existencia de diferencias significativas entre los jóvenes universitarios y no universitarios.