Duplication urétrale épispade: Diagnostic et prise en charge. à propos d’un cas - I. Diabaté; C. Zé Ondo; B. Ouédraogo; M. Thiam; G. Bazolo (African Journal of Urology, 2016)
La duplication urétrale épispade est une malformation génito-urinaire rare. Elle est caractérisée par la juxtaposition dans le plan sagittal de deux urètres, l’un étant l’urètre principal et l’autre accessoire. Les formes symptomatiques se manifestent par un jet urinaire double et le diagnostic est basé sur l’urétro-cystographie rétrograde et/ou l’urétroscopie. Le traitement dans les formes symptomatiques est chirurgical ou endoscopique. Nous rapportons notre premier cas chez un garçon de trois ans, traité par chirurgie ouverte avec résection de l’urètre surnuméraire épispade. Les suites ont été simples et le résultat a été jugé bon après un recul de deux ans.