Silagem de capim-elefante, em trÃªs estÃ¡dios de maturidade, submetido ao emurchecimento. III - Valor nutritivo das silagens - José Narciso Sobrinho; Herbert Barbosa de Mattos; João Batista de Andrade; Vanderley Benedito de Oliveira Leite; Vicente Paulo Martello (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi avaliado, em experimento 110 Instituto de Zootecnia, SP, 0 valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cultivar GuaÃ§u, nas idades de 56, 70 c 84 dias.. As silagens foram confeccionadas com a forragem de 3 parcelas de 490 m2, uma para cada idade. O delineamento foi de blocos casualizados, com 3 repetiÃ§Ãµes, e os tratamentos arranjados em fatorial (3 idades X 3 tipos de forragem: forragem fresca, emurchecida inteira e emurchecida triturada). O capim foi rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, respectivamente para as idades de 84, 70 e 56 dias e colhido em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100 kg de N, 80 kg de P2OsÂ e 100 de K,0/ha, utilizando-se sulfato de amÃ´nio, superfosfato simples e cloreto de potÃ¡ssio, respectivamente. As silagens confeccionadas com as forragens emurchecidas apresentaram maior consumo de matÃ©ria seca, nÃ£o havendo, porÃ©m, alteraÃ§Ã£o na porcentagem e no consumo de nutrientes digestÃveis totais e nos coeficientes de digestibilidade da matÃ©ria seca, proteÃna bruta , fibra bruta e extrativos nÃ£o nitrogenados.