A fobia e o pânico em suas relações com a angústia Phobia and panic related to anguish - Vera Lopes Besset; Kátia Kac Nigri; Leonardo Pinto de Almeida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 1999)
Nesse texto, objetivou-se indicar as relações da angústia com as manifestações patológicas da fobia e do pânico, demonstrando a adequação da proposta de intervenção terapêutica, dentro de uma perspectiva psicanalítica. Esse trabalho se refere a resultados parciais de pesquisa teórica sobre a angústia, onde o método utilizado é o de análise crítica dos conceitos. Neste, buscamos investigar a coerência entre as formulações teóricas de S. Freud e J. Lacan, já clássicas, com o que se observa na clínica hoje. Para tanto, valemo-nos da referência a dados da experiência clínica. A investigação aponta para a adequação da concepção psicanalítica da fobia e do pânico, pois confirma o caráter de substituto que tem o objeto temido. É esta mesma natureza que o torna permeável à ação da fala, no dispositivo de linguagem que é o da clínica psicanalítica. The paper seeks to point out the relationship between anguish and the pathological manifestations of phobia and panic, and to demonstrate the adequacy of a proposal of therapeutic intervention within a psychoanalytical perspective. It reflects the parcial results of a theoretical research on anguish based on the formulations of Freud and Lacan. It is also reflexive of observations derived from present-day clinical practice. To this, data of clinic experience were used as reference. The results point to the usefulness of the psychoanalytic notion of phobia and panic since they confirm that the object of fear has a nature of substitute. This very nature makes the object fear permeable to the action of speech within the language device of the psychoanalytic clinic.