Ensino, pesquisa, extensão: Contribuições da pesquisa-ação / Enseñanza, investigación y extensión: Contribuciones de la investigación-acción - Elisabete Ferreira Esteves Campos (Actualidades Investigativas en Educación, 2020)
Este ensaio discute a pesquisa-ação crítica como um caminho profícuo para o diálogo entre universidade e escola de educação básica, considerando a indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão. Os princípios epistemológicos formulados por Thiollent, Monceau e Franco, que caracterizam a pesquisa-ação como instância formativa e de intervenção, revelam-se apropriados, especialmente no atual momento em que as diversas formas de desqualificação da educação emancipadora alcançam as instituições de ensino, colocando em risco o papel da universidade como lugar do debate, da crítica e do diálogo teoricamente fundamentado. Com o aporte teórico de Freire propõe-se a construção de um pensamento crítico sobre o cenário educacional brasileiro a partir do diálogo entre universidade e educação básica, ampliando os espaços de participação nos debates sobre políticas e projetos educacionais.