المرويات السردية في التذكرة الحمدونية – دراسة في الأنواع والبناءالحكاية "إنموذجاً" - شيماء خيري فاهم; ماهر حميد الزيادي (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2017)
لقد جاء هذا البحث للكشف عن الحكاية وأنواعها كونها أحد أهم الأجناس الأدبية الواردة في كتاب التذكرة الحمدونية؛ لِما للحكاية من أهمية كبيرة في كتب التراث العربي، هذا ما جعل ابن حمدون أن يهتم بها بعد أن رأى إنها من أكثر المرويات السردية التي يمكن عن طريقها تحقيق أهدافه المنشودة؛ لِما تتمتع به من قدرات فنية وأدبية يمكن له أن يوظفها على وفق ما يرى، وبطرائق وأساليب مختلفة تبعاً للظروف المحيطة به. هذا ما جعل من الحكاية أداة طيعة بيده ممّا فسح المجال أمامه واسعاً، فتارة نجده مسايراً للواقع، وتارة أخرى مخالفاً له، فكان من الطبيعي أن يكون لهذا لوناً من التضاد الأجناسي بين أنواع الجنس الأدبي الواحد، فضلاً عن وجوده المسبق فيما بين الأجناس كافة. هذا ما نحاول الكشف عنه بعد قراءة الحكاية وأنواعها الواردة في كتاب التذكرة قراءة أجناسية تحليلية لنتمكن بعدها من الكشف عن العلاقة الكامنة بين الأدب والمجتمع.