HALLOWEEN, HISTÓRIAS DE BRUXAS E LENDAS BRASILEIRAS: UMA EXPERIÊNCIA DE LEITURA, PRODUÇÃO TEXTUAL E BRINCADEIRAS NA ESCOLA - Anilse Maria Picollo Borttolin (Revista UniVap, 2016)
Este trabalho pretende expor uma significativa prática de ensino realizada com os estudantes do ensino fundamental II, a partir de leitura de histórias sobre bruxas e lendas brasileiras; produção textual e brincadeiras; prática esta capaz de contribuir para disseminar uma cultura de cooperação entre eles e torná-los sujeitos participativos e capazes de reconhecer a sua importância na sociedade. Durante o percurso, observou-se que os estudantes conseguiram relacionar as histórias lidas, manifestando sentimentos, experiências, opiniões, definindo preferência e construindo critérios próprios para selecionar o que querem ler e, inclusive, produzindo os próprios textos e encaminhando-os aos colegas de outras séries na escola. A abordagem teórica vincula-se às reflexões de Bakhtin (2002) e (2003), Soares (2004), Pacheco (2004) e Perrone-Moisés (2003) e, levando em consideração, também, documentos educacionais, a exemplo dos PCNs (1997) e (1998).