“O beijo através do Atlântico”: a análise da cobertura noticiosa das revistas Ilustração Portuguesa e ABC sobre o centenário da independência do Brasil (1922) - Celiana Azevedo; Jorge Pedro Sousa (Revista Brasileira de História da Mídia, 2022)
A 7 de setembro de 1822, após mais de três séculos sujeito a Portugal, o Brasil proclamou a sua independência. Cem anos mais tarde, a independência do Brasil foi motivo de celebração em ambos os países, com a imprensa portuguesa a fazer uma ampla cobertura do acontecimento. Esta pesquisa tem como objetivo responder à seguinte pergunta: de que forma a imprensa portuguesa, mais especificamente, as revistas de informação geral cobriram as festas do centenário da independência brasileira em Portugal e no Brasil? Para isso, foi realizada uma análise qualitativa do discurso de todos os números da Ilustração Portuguesa e da ABC publicados entre agosto e dezembro de 1922. A análise incidiu nas sequências discursivas e nos exemplos iconográficos interpretados, desde um olhar hermenêutico e heurístico. Concluiu-se que a cobertura do centenário da independência foi lusocêntrica.