Analyse de la multifonctionnalité de l'agriculture : méthode et application à une zone d'élevage - H. RAPEY; C. FIORELLI; E. JOSIEN; S. LARDON; G. SERVIERE (Sciences, Eaux & Territoires, 2005)
Étant donnée la diversité de contenu actuellement donné à la multifonctionnalité de l'agriculture, il est souvent difficile d'objectiver et de comparer l'approche de plusieurs fonctions dans et entre des territoires. Le travail présenté ici vise d'abord à défi nir et préciser les limites de caractéristiques des fonctions telles que les attentes liées à ces fonctions, leurs entités supports, leurs niveaux de réalisation... Les définitions proposées ont servi de cadre d'analyse de la multifonctionnalité de l'agriculture dans une petite zone d'élevage. Cette application a permis de révéler des différences fortes de combinaisons de fonctions dans la zone et au sein des exploitations, liées aux configurations spatiales des exploitations. Il en ressort plusieurs points d'attention pour les gestionnaires visant à préserver ou développer la multifonctionnalité de l'espace agricole en zone d'élevage.