Conocimientos y autoeficacia asociados a la prevención del VIH y SIDA en mujeres chilenas Conhecimentos e autoeficacia sócios à prevenção do HIV e AIDS em mulheres chilenas Knowledge and self efficacy associated to HIV and AIDS prevention in Chilean women - Natalia Villegas Rodríguez; Lilian Marcela Ferrer Lagunas; Rosina Cianelli Acosta; Sarah Miner; Loreto Lara Campos; Nilda Peragallo (Investigación y Educación en Enfermería, 2011)
Objetivo. Evaluar la relación existente entre conocimientos y autoeficacia asociados al VIH/SIDA en mujeres chilenas en desventaja social. Metodología. Estudio correlacional, que utiliza la medición basal del estudio "Testeando una intervención en VIH y SIDA en mujeres chilenas", realizada entre 2006 y 2008, que tiene una muestra de 496 mujeres entre 18 y 49 años residentes en dos comunas de Santiago de Chile. Las participantes respondieron un cuestionario estructurado aplicado por entrevistadoras entrenadas. Este cuestionario incluyó preguntas sobre datos sociodemográficos, escala de conocimientos de conductas de riesgo y autoeficacia, entre otros. Resultados. Edad promedio de 32.3+9.1 años, 72.2% vive con su pareja y 42.7% poseen educación media completa. La puntuación media de los conocimientos de la infección por el VIH fue de 8.9+2.5, mientras que para las tres escalas empleadas para medir autoeficacia fueron: "Normas de los pares" =9.8+3.6, "Intención de reducir conductas de riesgo" =12.2+3.6 y "Self Efficacy Form"=20.2+4.7. Los conocimientos tuvieron una correlación positiva débil con la "intención de reducir conductas de riesgo" (r=0.19; p<0.0001) y con la escala "Self Efficacy Form" (r=0.34; p<0.0001), pero no se relacionaron con las "normas de los pares en cuanto a relaciones sexuales seguras" (r=0.13; p=0.78). Conclusión. Existe una débil correlación positiva entre el nivel de conocimientos sobre el VIH/SIDA y la autoeficacia en mujeres chilenas en desventaja social. Objetivo. Avaliar a relação existente entre conhecimentos e autoeficacia sócios ao HIV/AIDS em mulheres chilenas, em mulheres chilenas em desvantagem social. Metodologia. Estudo correlacional, que utiliza a medição basal do estudo "Testando uma intervenção em HIV e AIDS em mulheres chilenas", realizada entre 2006 a 2008, que tem uma mostra de 496 mulheres entre 18 e 49 anos residentes em dois comunas de Santiago de Chile. As participantes responderam um questionário estruturado aplicado por entrevistadoras treinadas. Este questionário incluiu perguntas sobre dados sociodemográficos, escala de conhecimentos de condutas de risco e autoeficacia, entre outros. Resultados. Idade média de 32.3+9.1 anos, 72.2% vive com seu companheiro e 42.7% possuem educação média completa. A pontuação média dos conhecimentos da infecção pelo HIV foi de 8.9+2.5, enquanto para as três escalas empregadas para medir autoeficacia foram: "Normas dos pares" =9.8+3.6, "Intenção de reduzir condutas de risco" =12.2+3.6 e "Self Efficacy Form"=20.2+4.7. Os conhecimentos tiveram uma correlação positiva débil com a "intenção de reduzir condutas de risco" (r=0.19; p<0.0001) e com a escala "Self Efficacy Form" (r=0.34; p<0.0001), mas não se relacionaram com as "normas dos pares quanto a relações sexuais seguras" (r=0.13; p=0.78). Conclusão. Existe uma débil correlação positiva entre o nível de conhecimentos sobre o HIV/AIDS e a autoeficacia em mulheres chilenas em desvantagem social. Objective. To assess the relationship between knowledge and self efficacy associated to HIV/AIDS in women from Chile with social disadvantages. Methodology. Correlation study that uses the baseline assessment of the "Testing an HIV and AIDS intervention in Chilean women" study, carried out between 2006 and 2008, with a sample of 496 women between 18 and 49 years old, in 2 neighborhoods of Santiago de Chile. Participants answered a structured survey conducted by trained interviewers. The survey included questions about sociodemographic information, risk behaviors and a self-efficacy knowledge scale among others. Results. The average age was 32.3+9.1 years, 72.2% live with their partner and 42.7% have completed high school education. The mean score of HIV infection knowledge was 8.9+2.5, while the mean score for the three scales used to measure self-efficacy were: "Peer rules" =9.8+3.6, "Risk reduction intentions =12.2+3.6 and "Self Efficacy Form"=20.2+4.7. HIV knowledge had a weak positive correlation with the "Risk reduction intentions" scale (r=0.19; p<0.0001) and the "Self Efficacy Form" scale (r=0.34; p<0.0001), however there was no correlation with the "Safe sex peer rules" (r=0.13;p=0.78). Conclusion. There is a weak positive correlation between the HIV/AIDS related knowledge and self-efficacy among Chilean with social disadvantages.