Cartografía de las publicaciones periódicas judías de izquierda en Argentina, 1900-1953 - Alejandro Dujovne (Revista del Museo de Antropologia, 2008)
La fuerte inversión política y cultural en la palabra impresa que tuvo lugar dentro del mundo cultural judío argentino a lo largo del siglo XX se mostró especialmente intensa y rica en el arco ideológico de la izquierda. Así, sobre la base de un prolongado trabajo de registro y sistematización de las publicaciones periódicas judías impresas en Buenos Aires a lo largo del siglo XX, el artículo se concentra en el análisis del conjunto de publicaciones de izquierda editadas entre 1900 y 1953. En este sentido, se propone un mapeo de la diversidad de emprendimientos y a partir de él un primer esbozo de periodización a partir del cual resulte posible aproximarnos a los rasgos generales de la emergencia y las transformaciones socio-históricas de un espacio específico de publicaciones judías de izquierda. De este modo, el texto expone los contornos de un universo denso de producción, circulación y consumo de bienes simbólicos estructurado sobre dos lenguas y conformado por un diverso conjunto de agentes culturales y políticos situados en el país y en el exterior. La objetivación de este espacio mediante una aproximación cartográfica como la que aquí se propone abre un terreno de problemas e hipótesis de investigación aún no explorado.