VARIAÇÃO GENÉTICA, HERDABILIDADES E GANHOS NA SELEÇÃO PARA CARACTERES DE CRESCIMENTO EM TESTE DE PROGÊNIES DE Pinus caribaea var. bahamensis AOS 20 ANOS DE IDADE EM ASSIS−SP - Alexandre Magno Sebbenn; Osmar Vilas Bôas; José Carlos Molina Max (Revista do Instituto Florestal, 2008)
O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos para caracteres de crescimento em um teste de progênies de Pinus caribaea var. bahamensis, aos 20 anos de idade. O teste de progênies foi instalado com sementes de polinização aberta provenientes de 89 árvores matrizes de Pinus caribaea var. bahamensis do Centro de Conservação Genética e Melhoramento de Pinheiros Tropicais - CCGMPT. Três progênies testemunhas da mesma espécie e oito progênies de P. caribaea var. hondurensis, selecionadas em Assis para produção de resina, também foram incluídas no ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o látice triplo, com parcelas de dez plantas. O ensaio foi mensurado aos 20 anos de idade para diâmetro à altura do peito - DAP, altura total e volume real. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies para todos os caracteres. A média dos caracteres para as 89 progênies foi menor que a média calculada para as testemunhas. As correlações genéticas foram altas entre todos os caracteres (mínimo g(DAPxaltura) r = 0,71, P < 0,01). Foram detectados altos coeficientes de variação genética e herdabilidades para todos os caracteres estudados, o que mostra a possibilidade de se obter altos ganhos com a seleção massal e entre e dentro de progênies. Os ganhos esperados para plantios com 20 anos de idade, realizados em locais com as mesmas características ambientais de Assis e com sementes coletadas após a seleção no teste de progênies, foram estimados em 10,6% para DAP, 4,1% para altura, e 23,5% para volume.