تـوجـيه الـقـراءات عند الإمـام الآلوسي في كتابه المسمى "روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني" الربع الأول من سورة آل عمران -أنموذجًا- دراسة مقارنة - مسفر علي يحيى السريعي القحطاني (الآداب, 2023)
يهدف البحث إلى إبراز منهج الإمام الآلوسي في تــوجيــه القراءات، والوقوف على ما تفرد به في القراءات، وبيان القيمة العلمية لتــوجيــهاته للقراءات، وتم تقسيمه إلى مقدمة، وتمهيد، وفصلين، وخاتمة، تطرق التمهيد إلى التعريف بعلم تــوجيــه القراءات، وجاء المبحث الأول للتعريف بالإمام الآلوسي وبيان منهجه في توجيه القراءات، وجاء المبحث الثاني بعنوان تــوجيــه القراءات عند الإمام الآلوسي، الربع الأول من سورة آل عمران أُنموذجًا، وتوصل إلى النتائج التالية: اعتمد الآلوسي في دراسته للقراءات على أقوال عدد من الأئمة الذين سبقوه، لم يكن للآلوسي منهجٌ مطرد في تناوله للقراءات، تفرد الإمام الآلوسي بذكر قراءات شاذة لا تكاد توجد في كتابٍ آخر -. وتوصل البحث إلى أن الآلوسي اعتمد عند توجيهه للقراءات على عددٍ كبيرٍ من المصادر سواء الخاصة بالتوجيه أو كتب التفسير واللغة والمعاني وغيرها؛ لذا يمكن اعتبار تفسيره مرجعاً في توجيه القراءات. وأن الإمام الآلوسي يستدرك على من سبقه في توجيه القراءات القرآنية ويردّ ويبيّن ضَعف أو بُعد هذه التوجيهات، وقد بيّنت هذا في القسم الثاني من هذا البحث.