El perfil del buen docente universitario. - Manuela Angela Fernández Borrero; Sebastián González Losada (Red U, 2012)
Este artículo plantea como motivo la relevancia del rol que debe desempeñar el profesor en el ámbito educativo de nivel universitario, un tema muy controvertido en la actualidad y sometido a revisión y cambio constante para la adaptación al nuevo Espacio Europeo de Ecuación Superior.  El objetivo es conocer la opinión del alumnado sobre lo que considera que es un buen docente, que  debe ir más allá de las encuestas de calidad planteadas por muchas Universidades. Los/as alumnos/as deben y pueden ofrecer criterios de valoración sobre el perfil docente y el rol desempeñado como profesionales de la docencia a nivel universitario más allá de los cuestionarios cerrados existentes. Se ha empleado una metodología cuantitativa como parte de un enfoque más global y mixto del Proyecto de Innovación docente “El perfil del buen docente universitario desde la perspectiva del alumnado”. Los principales resultados muestran la relevancia en cuestiones vinculadas con el conocimiento y con estrategias didácticas básicas con las que debe contar el docente. La percepción del alumnado masculino y femenino no difiere demasiado en cuestiones básicas y consideradas prioritarias para elaborar el perfil del buen docente universitario.   ABSTRACT The profile of good university teaching. An approach based on gender of the students. This article discusses the relevance and the role to be played by the lecturer and proffessor in education at university a very controversial issue at present and subject to constant review and change to adapt to the new European Higher Space. The aim is to hear the views of students about what they considered to be a good professor (and lecturer), who must go beyond quality surveys raised by many universities. Students should and can provide assessment criteria on the profile and the role proffesors played as professionals at university beyond the existing closed questionnaires. We used a quantitative methodology as part of a more comprehensive approach and mixed Innovation Project "The profile of good university teaching from the perspective of students." The main results show the relevance in matters related to the knowledge and basic strategies with which the professor/lecturer must have. The perception of male and female students does not differ much on basic issues and prioritized to develop the profile of good university profesor/lecturer.