МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА К РАБОТЕ С ПЕДАГОГИЧЕСКИ ОДАРЕННЫМИ СТУДЕНТАМИ - Анна Васильевна Голубова (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2013)
В статье рассматриваются компоненты и критерии педагогической одаренности студентов, выделены уровни сформированности и педагогические условия ее развития. Цель работы: описать модель реализации интегративного подхода к работе с педагогически одаренными студентами в образовательно-воспитательном пространстве высшего учебного заведения. Методы исследования: методы теоретического уровня познания педагогических явлений; методы эмпирического уровня (наблюдение, опрос, анкетирование, беседы, психологические тесты и т.д.). По результатам проведенных исследований были сделаны выводы, что поэтапная реализация интегративного подхода к работе с педагогически одаренными студентами в образовательно-воспитательном пространстве высшего учебного заведения обеспечивает повышение уровня сформированности педагогической одаренности студентов. Описаны педагогические условия формирования педагогической одаренности студентов: создание педагогически ориентированной творческой среды; стимулирование положительной мотивационной установки на будущую профессионально-педагогическую деятельность; привлечение будущих учителей к творческой профессионально-ориентированной учебно-познавательной деятельности. Область применения результатов: учебно-воспитательный процесс высшего педагогического учебного заведения. DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-5-20