Estudo do comportamento pluvial na região de Dourados, MS - Fabiane Kazue Arai; Geula Graciela Gomes Gonçalves; Silvio Bueno Pereira; Paula Pinheiro Padovese Peixoto (Agrarian, 2010)
O principal pólo regional da Bacia do Rio Dourados é o município de Dourados, com  cerca de 165.000 habitantes,  representando 47,8% do  total da população  inserida na bacia e que se caracteriza como região de grande potencial para o desenvolvimento agrícola; entretanto eventos de curtas estiagens, conhecidos como ““veranicos”” e secas prolongadas, têm inibido a expressão desse potencial. Portanto, o estudo da precipitação torna-se relevante no planejamento de atividades agrícolas, permitindo previsões com melhores aproximações e decisões mais confiáveis. Com base neste enfoque objetivou-se, estudar a distribuição da precipitação pluvial na região de Dourados, MS. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: o regime de precipitação apresenta oscilação unimodal, com período chuvoso compreendido entre os meses de outubro a março; todos os meses da estação chuvosa apresentam drásticas reduções da precipitação média; e a ocorrência de períodos secos de sete dias na estação chuvosa é maior na segunda quinzena de cada mês.