Diseñar el pasado y arqueologizar el diseño - Wilhelm Londoño-Díaz (La Tadeo DeArte, 2012)
Quisiera empezar estas líneas con dos preguntas que están interconectadas. La primera pregunta: ¿qué nos dice la teoría del diseño sobre la arqueología como un diseño del pasado? Una disciplina que produce libros, y dentro de esos libros, mapas, fotos, con escalas métricas y polícromas, es sin duda un arte de diseño. La segunda: ¿qué dice la arqueología sobre el diseño como una práctica histórica? Una ciencia que produce cosas bellas, funcionales, contemporáneas, con matices retro o vanguardistas, cuyas mercancías circulan por determinados mercados con personas de alto poder adquisitivo, es sin duda una práctica histórica y cultural. No tengo muchas herramientas para expandirme en una revisión minuciosa de las teorías del diseño; de hecho, no tengo ninguna. Así que esta reflexión, en este nivel, sería un mero deslizarse por caminos desconocidos. Desde el otro nivel, conozco un poco mejor qué es la arqueología, algunas de sus teorías, y con ellas podría adentrarme en las aguas del diseño para ver esta práctica como una producción de paisajes del pasado. Advierto al lector que adrede me excuso del teatro de la citación, porque las ideas generales que esbozo hacen parte del acervo analítico de la humanidad. Hablo de cosas generales, y sería injusto centrarlas bajo la hegemonía de la referencia bibliográfica y toda la violencia simbólica que eso representa.