PREDIKTOR KEGAGALAN MENYUSUI EKSKLUSIF: STUDI DI PUSKESMAS BUARAN KABUPATEN PEKALONGAN JAWA TENGAH INDONESIA - Isyti'aroh Isyti'aroh; Siti Rofiqoh; Nurul Aktifah (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2019)
Kegagalan menyusui eksklusif di masih menjadi fenomena di masyarakat. Di Kabupaten Pekalongan tahun 2015 cakupan ASI eksklusif sebesar 30,3%. Angka tersebut mengindikasikan sebagian besar ibu gagal memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor prediktif yang berhubungan dengan kegagalan menyusui eksklusif. Metoda penelitian menggunakan metoda deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling. Dari 10 kelurahan yang mewakili seluruh wilayah kerja puskesmas Buaran Pekalongan diambil sampel sebanyak 4 kelurahan.  Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai anak usia diatas 6 bulan – 12 bulan sejumlah  151 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dari penelitian Isyti’aroh, Setyowati dan Afifah (2013) dan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan 106 gagal menyusui eksklusif dan 45 berhasil menyusui eksklusif. Karakteristik responden 108 multiparitas,  riwayat ANC teratur 150, 131 persalinannya pervagina, 141 sudah terpapar, 147 menerima peran sebagai ibu, 150 mendapatkan dukungan keluarga, 146 tidak mempunyai  asisten rumah tangga sebesar, 107 tidak bekerja,   96 pengetahuan rendah, 110 mempercayai mitos negatif tentang ASI. Faktor yang berhubungan dengan kegagalan menyusui eksklusif adalah pengetahuan yang rendah (p value 0,001; 95% CI 0,061-0,288) dan mitos yang tidak benar tentang ASI dan menyusui (p value 0,0001;  95% CI 0,124-0,569). Faktor yang paling berhubungan adalah pengetahuan. Saran bagi perawat agar melakukan edukasi secara intensif tentang ASI dan menyusui eksklusif pada saat ibu melakukan ante natal care.