O cuidado de si como princípio ético do trabalho em enfermagem - Águeda Lenita Pereira Wendhausen; Soledad Rivera (Texto & Contexto Enfermagem, 2005)
A partir del entendimiento de que el acto de cuidar y el trabajo de enfermería son esencialmente humanos, buscamos problematizarlos en la actualidad. La fragmentación del conocimiento, en el área de enfermería y de la salud, ha sido un factor de deshumanización del cuidado y del proceso de trabajo de cuidar. Foucault a través de los estudios sobre la gobernabilidad nos posibilita la comprensión de las bases que nos constituyen en agentes morales. De ahí, deriva, como hacemos nuestras elecciones y sobre que pautamos nuestros valores. Es posible pensar el cuidado de enfermería y el trabajo de esta categoría profesional como un proceso a ser (re)significado teniendo como referencia una ética que tome la estética de la existencia como propuesta cotidiana. En este sentido, el cuidado de si mismo, el compartir en grupo y la ética solidaria pueden ser puntos de partida para la retomada del valor de nuestras elecciones profesionales, rescatando la humanidad que estas contienen.