A geotecnia na transição eco-digital das infraestruturas de transporte - José Neves; João Moutinho; Ana Cristina Freire; André Paixão; Bernardo Monteiro; Manuel Parente; Nuno Cristelo; António Gomes Correia (Geotecnia, 2024)
O artigo apresenta uma compilação de exemplos nacionais de investigação, desenvolvimento e inovação relacionados com a transição verde e a transformação digital no âmbito da geotecnia nos transportes e associados às terraplenagens, pavimentos e vias-férreas. No âmbito da transição verde, são apresentados exemplos de aplicação de materiais não convencionais e renováveis e de técnicas de estabilização baseadas na ativação alcalina de excedentes industriais. Em relação à transformação digital, são descritos desenvolvimentos com aplicação às terraplenagens, aos pavimentos rodoviários e à via-férrea (morfologia das partículas de agregado de balastro). Os exemplos apresentados no artigo demonstram a capacidade geotécnica que as empresas e as instituições do sistema científico e tecnológico em Portugal têm para o cumprimento das metas estabelecidas para a sustentabilidade e resiliência no setor das infraestruturas de transporte.