TURISMO NATURISTA: UNA APUESTA POR EL TURISMO MARGINAL. EL CASO DEL BARRIO NATURISTA DE CAP D'AGDE EN FRANCIA - José María Prat Forga (Cuadernos de Turismo, 2010)
Dentro de las políticas de desarrollo local, el turismo tiene un peso cada vez mayor, cada vez más a fin de diversificar la oferta se potencian los turismos marginales, siendo uno de sus principales exponentes el turismo naturista. El barrio naturista de Cap d'Agde es uno de los principales centros mundiales de este tipo de turismo, impulsado por el propio gobierno francés. Sin embargo, en este mismo espacio emerge otro turismo, el swinger, paradigma del turismo erótico-sexual, provocando multiplicidad de relaciones no exentas de tensiones y conflictos en los diferentes espacios involucrados. En este artículo analizamos los puntos clave del turismo naturista y del turismo swinger, centrándonos en el barrio naturista de Cap d'Agde, símbolo de estos nuevos turismos marginales emergentes.